![]() |
| Pj Sekda Landak Heri Adiwijaya Beri Kuliah Umum Inspiratif untuk Mahasiswa UT Salut Landak. |
LANDAK - Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Landak, Heri Adiwijaya, S.E, memberikan kuliah umum inspiratif di Universitas Terbuka (UT) Salut Landak pada Jumat (14/4/2025). Acara yang digelar oleh pihak kampus ini mengangkat tema “Peran Mahasiswa dalam Pembangunan Daerah dan Bela Negara”, dengan tujuan membangkitkan semangat mahasiswa agar lebih aktif berkontribusi dalam pembangunan daerah.
Dalam kuliahnya, Heri menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan sekaligus garda terdepan pembangunan daerah. Menurutnya, mahasiswa memiliki potensi besar membawa perubahan positif melalui ide-ide segar dan inovasi.
“Mahasiswa bukan hanya agen perubahan, tetapi juga garda terdepan dalam pembangunan daerah. Ide-ide segar dan inovasi dari mahasiswa sangat dibutuhkan untuk memajukan daerah kita,” ujar Heri.
Selain itu, Heri juga menyoroti pentingnya semangat bela negara di kalangan mahasiswa, khususnya di era digital. Ia mengajak generasi muda untuk tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki rasa cinta tanah air serta kontribusi nyata menjaga keutuhan NKRI.
“Di era digital ini, diharapkan mahasiswa UT dapat memanfaatkan kemampuan IT mereka terkhususnya di Kabupaten Landak. Pemanfaatan teknologi harus diarahkan untuk hal-hal yang produktif dan bermanfaat bagi masyarakat,” tambahnya.
Kuliah umum tersebut mendapat sambutan hangat dari para mahasiswa yang hadir. Antusiasme terlihat dari banyaknya pertanyaan dan diskusi interaktif. Seorang mahasiswa UT Salut Landak menyebut kuliah umum itu membuka wawasan baru sekaligus memotivasi mereka untuk lebih aktif berkontribusi.
“Kuliah umum ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami mendapatkan banyak wawasan baru dan semakin termotivasi untuk berkontribusi lebih aktif dalam pembangunan daerah,” kata salah satu peserta.
Acara ini diharapkan menjadi pemantik semangat mahasiswa UT Salut Landak dalam meningkatkan kesadaran akan peran strategis mereka. Selain untuk pembangunan daerah, kegiatan ini juga menjadi pengingat pentingnya menjaga persatuan dan rasa kebangsaan di tengah tantangan zaman. Pemerintah Kabupaten Landak pun berharap melalui kegiatan semacam ini, mahasiswa semakin terdorong menjadi motor penggerak pembangunan serta pelopor bela negara di daerahnya.
