Pemkab Bengkayang bersiap sambut kedatangan Presiden Prabowo | Borneotribun

Minggu, 25 Mei 2025

Pemkab Bengkayang bersiap sambut kedatangan Presiden Prabowo

Pemkab Bengkayang bersiap sambut kedatangan Presiden Prabowo
Pemkab Bengkayang bersiap sambut kedatangan Presiden Prabowo. (ANTARA)
Bengkayang - Pemerintah Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, mematangkan kesiapan pengamanan dan kelancaran menjelang rencana kunjungan kerja atau kedatangan Presiden Prabowo pada 2 Juni 2025 dalam rangka panen raya jagung serentak tahap II di Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Harry Soemantri.

"Kami sudah berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait rencana kedatangan Presiden Prabowo di Bengkayang, ini merupakan kabar yang membanggakan bagi kita dan masyarakat," ujar Bupati Bengkayang Sebastianus Darwis di Bengkayang, Minggu.

Bupati menegaskan pentingnya sinergi seluruh elemen demi menyambut kunjungan perdana Presiden Prabowo ke daerah tersebut. Kegiatan ini dirangkaikan dengan agenda nasional Panen Raya Jagung dan Padi.

“Saya minta semua pihak terlibat aktif dalam menyukseskan kegiatan ini. Ini adalah momen bersejarah bagi Kabupaten Bengkayang,” ujarnya.

Salah satu lokasi utama yang akan dikunjungi Presiden adalah Lanud Harry Hadisoemantri di Sanggau Ledo, yang telah disiapkan sebagai pusat pelaksanaan panen raya.

"Ini bukan hanya tentang kunjungan Presiden, tapi juga kebanggaan bagi masyarakat Bengkayang karena bisa menunjukkan hasil pembangunan dan ketahanan pangan di daerah,” ujarnya.

Bupati minta kepada OPD terkait lainnya untuk segera menyiapkan kebutuhan teknis masing-masing, termasuk logistik, dokumentasi dan mobilisasi petani. Terutama untuk Dinas Pangan Kabupaten Bengkayang untuk dapat bekerja secara maksimal.

Informasi yang didapat bahwa Presiden akan tiba di Kabupaten Bengkayang pada H-3 sebelum pelaksanaan panen raya

"Pada pelaksanaan panen raya kemungkinan terjadi kekurangan untuk tempat penginapan bagi para pejabat ataupun unsur-unsur pimpinan lainnya yang akan hadir, dan ibu perlu diantisipasi," ujarnya.

Kedatangan Presiden ke Kabupaten Bengkayang ini diharapkan tidak hanya membawa semangat baru bagi sektor pertanian, tetapi juga membuka peluang percepatan pembangunan infrastruktur pendukung di wilayah perbatasan.

Dengan segala persiapan yang tengah dimatangkan, Pemkab Bengkayang optimistis kedatangan Presiden RI akan berjalan sukses, aman dan memberi dampak positif bagi masyarakat.

Sementara itu, Komandan Lanud Harry Hadisoemantri, Letkol Pnb Dion Aridito, melalui Kapten Pom Januar Akbar Wibisono menyampaikan kesiapan penuh Lanud Harry Hadisoemantri dalam mendukung pengamanan dan teknis kegiatan.

“Meski masih menunggu konfirmasi resmi dari Sekretariat Presiden, kami telah siaga dan siap berkoordinasi lintas instansi untuk memastikan tidak ada hambatan,” ujar Kapten Januar.

Ia juga menekankan pentingnya deteksi dini dan pemetaan potensi kerawanan guna mencegah gangguan keamanan selama agenda berlangsung.

Kemudian untuk skenario pengamanan, termasuk pengaturan jalur transportasi, pengamanan lokasi, dan antisipasi kondisi darurat sudah dibahas secara intensif.

Dia menegaskan TNI AU mendukung suksesnya agenda nasional sekaligus mempererat sinergi antarinstansi di wilayah Kalimantan Barat.

"Kami dari Pihak TNI AU siap mendukung program dari pemerintah terkait pelaksanaan panen raya dalam rangka mendukung astacita bapak Presiden," ujarnya.

Kemudian dia menambahkan, kedatangan Presiden sampai saat ini masih belum A1 karena rundown kegiatan masih menyesuaikan dari jadwal kegiatan Presiden serta menunggu informasi dan petunjuk dari sekretariat Presiden.

Dalam panen raya nanti, katanya, diagendakan sekalian dengan pelepasan ekspor hasil panen jagung untuk dijual atau diekspor ke Malaysia lewat PLBN Jagoi Babang.

" Jumlah truk sebanyak 50 truk dengan berat dibatasi sebanyak kurang lebih 3 ton jagung," ujarnya.

"Terkait pengamanan pada saat kunjungan telah kami persiapkan karena melihat dari lokasi kegiatan yang berlokasi di Lanud Harry Hadisoemantri sehingga dapat kami pastikan dalam hal pengamanan tidak terlalu berat dan berharap dapat berlangsung dengan aman dan lancar," katanya menyambungkan.

Lanud Harry Hadisoemantri turut mengerahkan personel pengamanan dan pendamping teknis dalam kunjungan Presiden nanti, sebagai bagian dari protap operasi pengamanan VVIP. Kemudian terkait persiapan di lapangan, Lettu Sus Andi Muhammad Hidayatullah dan Kasubsibintal Lettu Sus M. Rifat Sitorus juga dilibatkan untuk memastikan kelengkapan sarana dan prasarana di Lanud," ujarnya.

Oleh : Narwati/ANTARA

*BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

  

Bagikan artikel ini

Tambahkan Komentar Anda
Komentar