Iklan Tutup X

Selasa, 19 Agustus 2025

Ribuan warga meriahkan karnaval HUT Ke-80 RI di Bengkayang

Ikuti kami:
Google
Bengkayang - Ribuan warga masyarakat tumpah ruah di pusat kota Bengkayang, Kalimantan Barat, Selasa untuk mengikuti dan menyaksikan karnaval peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2025.

Karnaval yang digelar pemerintah daerah itu berlangsung semarak dengan menampilkan berbagai atraksi budaya, seni, hingga kreativitas masyarakat dalam sepeda hias dan mobil hias.

Sepanjang rute, warga menyambut antusias setiap penampilan. Barisan pelajar, komunitas seni, organisasi masyarakat, lembaga pemerintahan, hingga perwakilan swasta mendapat sorak sorai penonton.

"Kreativitas peserta karnaval berhasil menghadirkan suasana meriah dan penuh semangat kebangsaan," ujar Bupati Bengkayang Sebastianus Darwis.

Tahun ini, kata Bupati, karnaval menghadirkan peserta dari berbagai kalangan. Untuk kategori ada pejalan kaki sepeda hias dan mobil hias. Mereka menampilkan kreativitas melalui busana khas daerah, atraksi seni, hingga dekorasi kendaraan bertema nasionalisme dan kebhinekaan.

Bupati Darwis menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan panitia. Menurutnya, karnaval ini bukan hanya sarana hiburan, melainkan juga momentum untuk memperkuat persatuan di tengah masyarakat.

“Kita berharap tahun depan karnaval akan semakin meriah dengan melibatkan lebih banyak peserta dari berbagai kalangan masyarakat di Kabupaten Bengkayang,” ujarnya.

Ia menambahkan, partisipasi ribuan masyarakat dalam karnaval menunjukkan tingginya semangat kebersamaan warga Bengkayang dalam memperingati kemerdekaan. Hal itu, kata dia, menjadi modal penting bagi pemerintah daerah untuk terus membangun dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat.

"Pawai budaya dan kreativitas warga ini menegaskan bahwa semangat kemerdekaan tidak hanya dirayakan secara seremonial, tetapi juga dihidupi bersama oleh masyarakat sebagai wujud kecintaan kepada bangsa," ujarnya.

Karnaval dimulai sejak pukul 07.30 WIB dari dua titik pemberangkatan, yakni Lapangan Kantor Camat Bengkayang untuk kategori pejalan kaki dan sepeda hias, serta Lapangan Sekayok Damai Raya (SDR) khusus untuk mobil hias.

Oleh : Narwati/ANTARA
Ad
Pasang Iklan di Borneotribun.com
Jangkau puluhan ribu pembaca setiap hari dan tingkatkan visibilitas bisnis Anda.
Google Logo Follow
Ariffannur Romadon
Ariffannur Romadon
Editor / Wartawan
Wartawan dan editor berpengalaman dalam liputan berita daerah, nasional, sosial, dan politik. Aktif menyajikan informasi yang akurat, terpercaya, dan mudah dipahami pembaca.
  

Konten berbayar berikut dibuat dan disajikan Advertiser. Borneotribun.com tidak terkait dalam pembuatan konten ini.