Iklan Tutup X

Rabu, 10 Desember 2025

Meta dorong demokratisasi AI untuk seluruh pengguna

Ikuti kami:
Google
Jakarta - Meta mendorong terciptanya demokratisasi kecerdasan buatan (AI) melalui pengembangan teknologi yang lebih aman, transparan, dan dapat diakses oleh seluruh pengguna.

“Teknologi itu tidak boleh hanya dikuasai oleh segelintir orang. AI harus bisa dimanfaatkan semua orang, dan distribusi Meta AI yang sudah melampaui 1 miliar pengguna menunjukkan arah itu,” kata Country Director Meta untuk Indonesia, Pieter Lydian dalam paparan perkembangan teknologi Meta AI yang digelar di Jakarta, Rabu.

Pieter mengungkapkan, Meta telah mencatat lebih dari 1 miliar pengguna aktif bulanan Meta AI sebagai bagian dari ekosistem aplikasi Meta yang menaungi 3,4 miliar pengguna global dari Instagram, Facebook, dan WhatsApp.

Ia menyebut pencapaian ini menjadi tonggak penting dalam upaya memperluas akses masyarakat terhadap teknologi AI.

Ia menjelaskan bahwa Meta membangun AI dengan lima prinsip utama, yakni mitigasi risiko, perlindungan privasi, transparansi dan kontrol pengguna, garis akuntabilitas yang jelas, serta akses yang terbuka bagi semua kalangan.

Prinsip-prinsip ini disebut menjadi dasar pengambilan keputusan Meta dalam pengembangan produk berbasis AI.

Pieter mengatakan, perkembangan AI saat ini baru memasuki fase awal, meski pemanfaatannya sudah signifikan bagi pengguna.

Meta melihat tren adopsi AI yang sangat cepat, terutama pada generative AI, multimodal AI yang mampu mengolah berbagai jenis input seperti teks dan gambar, serta agentic AI yang memungkinkan sistem menjalankan instruksi secara otomatis.

Ia menambahkan bahwa Meta akan terus berinvestasi untuk membangun teknologi AI yang lebih inklusif, aman, dan relevan bagi pengguna dengan menghadirkan fitur yang bermanfaat dalam layanan sosial, komunikasi, hingga konsumsi informasi.

“Adopsinya sangat cepat, baik oleh pekerja maupun perusahaan. Kami ingin menjadi pelaku, bukan sekadar pengamat, karena AI akan membentuk masa depan interaksi digital,” ujar Pieter.

Pewarta : Adimas Raditya Fahky P/ANTARA
Ad
Pasang Iklan di Borneotribun.com
Jangkau puluhan ribu pembaca setiap hari dan tingkatkan visibilitas bisnis Anda.
Google Logo Follow
Ariffannur Romadon
Ariffannur Romadon
Editor / Wartawan
Wartawan dan editor berpengalaman dalam liputan berita daerah, nasional, sosial, dan politik. Aktif menyajikan informasi yang akurat, terpercaya, dan mudah dipahami pembaca.
  

Konten berbayar berikut dibuat dan disajikan Advertiser. Borneotribun.com tidak terkait dalam pembuatan konten ini.