![]() |
Wakapolresta Pontianak Pimpin Apel Kesiapsiagaan Jelang Aksi May Day 2025. (Humas Polresta Pontianak) |
Pontianak — Menyambut Hari Buruh Internasional atau yang biasa dikenal dengan May Day 2025, Polresta Pontianak menunjukkan kesiapannya dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Kamis pagi (1/5), Wakapolresta Pontianak AKBP Hendrawan, S.I.K., M.H. turun langsung memimpin apel kesiapsiagaan di halaman Mapolresta.
Apel ini bukan cuma sekadar formalitas, lho. Kegiatan ini jadi bagian penting buat memastikan seluruh personel siap siaga menghadapi rencana aksi unjuk rasa yang bakal digelar siang nanti. Titik kumpul utamanya ada di sekitar Bundaran Digulis, Pontianak, dan kabarnya aksi ini bakal diikuti oleh gabungan buruh dan mahasiswa dari berbagai organisasi.
Dalam arahannya, AKBP Hendrawan menyampaikan pesan penting yang cukup menyejukkan. Menurutnya, May Day itu memang momen penting untuk menyampaikan suara dan harapan para buruh, tapi tetap harus dijalankan secara damai dan tertib.
“Hari Buruh adalah momentum penting untuk menyuarakan aspirasi, tapi kita juga harus pastikan semua berjalan damai dan tidak mengganggu ketertiban umum,” jelasnya di depan ratusan personel yang ikut apel.
Untuk mendukung kelancaran pengamanan, beberapa titik strategis seperti akses menuju Bundaran Digulis dan kawasan kantor pemerintahan akan menjadi fokus penjagaan. Polresta juga sudah menyiapkan tim khusus seperti pasukan pengurai massa (raimas), tim medis, sampai negosiator yang akan berjaga untuk menjaga situasi tetap aman dan kondusif.
Wakapolresta juga sempat mengimbau kepada seluruh peserta aksi agar tidak mudah terpancing oleh provokasi dan tetap menjaga suasana tetap damai.
“Kami harap teman-teman peserta aksi tetap tertib dan tidak mudah terpancing oleh pihak yang ingin buat keributan,” tambahnya.
Aksi May Day tahun ini memang cukup jadi perhatian karena diperkirakan akan melibatkan ratusan orang dari berbagai elemen masyarakat. Dengan persiapan matang dari pihak kepolisian, diharapkan semua berjalan aman dan lancar tanpa insiden.
Polresta Pontianak sendiri menegaskan bahwa mereka siap memberikan pengamanan maksimal demi kenyamanan warga, baik yang ikut aksi maupun yang beraktivitas seperti biasa.
*BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS