Wagub Kalbar Apresiasi Dedikasi Relawan Damkar Bakti 28 di HUT ke-5

CSS/JS FIT

CSS IKLAN

Ad
Pasang Iklan di Borneotribun.com
Jangkau puluhan ribu pembaca setiap hari dan tingkatkan visibilitas bisnis Anda.

Minggu, 17 Mei 2026

Wagub Kalbar Apresiasi Dedikasi Relawan Damkar Bakti 28 di HUT ke-5

Ikuti kami:
Google
Foto: Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan menghadiri HUT ke-5 Damkar Bakti 28 di Posko Damkar Bakti 28, Kecamatan Pontianak Utara, Minggu (17/5/2026)

PONTIANAK - Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan, mengapresiasi dedikasi relawan Pemadam Kebakaran Bakti 28 yang selama ini aktif membantu masyarakat dalam penanganan kebakaran dan berbagai kegiatan kemanusiaan di Kota Pontianak dan sekitarnya.

Apresiasi tersebut disampaikan Krisantus saat menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun ke-5 Damkar Bakti 28 di Posko Damkar Bakti 28, Kecamatan Pontianak Utara, Minggu (17/5/2026).

Kegiatan itu turut dihadiri Kepala BPBD Kota Pontianak mewakili Wali Kota Pontianak, Ketua DPRD Kota Pontianak Satarudin, Pembina Damkar Bakti 28 Yo Nguan Cua, Ketua Majelis Adat Budaya Tionghoa Kota Pontianak Hendry Pangestu Lim, Ketua Forum Komunikasi Pemadam Kebakaran Swasta Kota Pontianak, perwakilan pemadam kebakaran dari Kubu Raya, Mempawah, Bengkayang, dan Kota Singkawang, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta 10 donatur tetap Yayasan Damkar Bakti 28.

Krisantus mengatakan keberadaan relawan pemadam kebakaran swasta sangat membantu pemerintah daerah, terutama dalam menangani musibah kebakaran yang kerap terjadi di kawasan perkotaan.

“Sampai bulan April ini sudah terjadi sekitar 20 kasus kebakaran di Kota Pontianak. Kebakaran tidak pernah memberi tahu kapan akan terjadi, sehingga keberadaan pemadam kebakaran sangat penting membantu masyarakat,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada para donatur yang selama ini mendukung operasional Damkar Bakti 28. Menurutnya, dukungan tersebut menjadi bentuk nyata kepedulian sosial dan kemanusiaan bagi masyarakat.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada para donatur tetap yang telah membantu operasional Damkar Bakti 28 selama lima tahun ini. Bantuan tersebut sangat bermanfaat bagi kegiatan penyelamatan masyarakat,” katanya.

Krisantus menilai tugas anggota pemadam kebakaran memiliki risiko tinggi karena tidak hanya memadamkan api, tetapi juga membantu berbagai situasi darurat lainnya di tengah masyarakat.

“Tugas mereka sangat mulia. Kadang membantu evakuasi, penyelamatan warga, hingga berbagai kondisi darurat lainnya,” tuturnya.

Ketua Damkar Bakti 28, Tjhin Djie Sen, mengatakan pihaknya bersyukur organisasi tersebut masih dapat terus hadir melayani masyarakat sejak berdiri pada 2021 lalu. Menurutnya, keberlangsungan operasional Damkar Bakti 28 tidak terlepas dari dukungan para donatur dan relawan.

“Selama ini operasional kami didukung para donatur. Kami bersyukur Damkar Bakti 28 masih bisa terus membantu masyarakat Kota Pontianak maupun daerah sekitarnya,” ujarnya.

Ia berharap adanya perhatian pemerintah daerah terhadap kebutuhan sarana dan prasarana pemadam kebakaran, terutama armada dan perlengkapan keselamatan kerja bagi anggota.

“Sebagian besar unit kendaraan kami merupakan mobil lama. Selain itu, anggota juga membutuhkan perlengkapan keselamatan karena pekerjaan ini memiliki risiko tinggi,” katanya.

Tjhin Djie Sen juga mengapresiasi kehadiran Wakil Gubernur Kalimantan Barat dalam peringatan HUT ke-5 Damkar Bakti 28 sebagai bentuk dukungan terhadap relawan pemadam kebakaran swasta di daerah.

Peringatan HUT ke-5 Damkar Bakti 28 berlangsung meriah dengan penampilan tarian Tidayu dan hiburan artis yang menghibur para tamu undangan dan masyarakat yang hadir. (Jm)


Ad
Pasang Iklan di Borneotribun.com
Jangkau puluhan ribu pembaca setiap hari dan tingkatkan visibilitas bisnis Anda.
Google Logo Add on Google
Hermanto
Hermanto
Editor / Wartawan
Wartawan dan editor berpengalaman dalam liputan berita daerah, nasional, sosial, dan politik. Aktif menyajikan informasi yang akurat, terpercaya, dan mudah dipahami pembaca.
  

Bagikan artikel ini

Konten berbayar berikut dibuat dan disajikan Advertiser. Borneotribun.com tidak terkait dalam pembuatan konten ini.

IKLAN
Pasang Iklan di Borneotribun.com
Jangkau puluhan ribu pembaca setiap hari!
Promosikan bisnis & produk Anda lebih luas dan efektif.
IKLAN
Pasang Iklan di Borneotribun.com
Jangkau puluhan ribu pembaca setiap hari!
Promosikan bisnis & produk Anda lebih luas dan efektif.