Nusron Wahid Tegaskan Rotasi Jabatan di ATR/BPN Penting untuk Karier dan Reformasi Birokrasi | Borneotribun

Rabu, 07 Mei 2025

Nusron Wahid Tegaskan Rotasi Jabatan di ATR/BPN Penting untuk Karier dan Reformasi Birokrasi

Nusron Wahid Tegaskan Rotasi Jabatan di ATRBPN Penting untuk Karier dan Reformasi Birokrasi
Nusron Wahid Tegaskan Rotasi Jabatan di ATRBPN Penting untuk Karier dan Reformasi Birokrasi.

Jakarta – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, baru aja ngelantik puluhan pejabat struktural di lingkungan kementeriannya, Senin (5/5/2025). Total ada 6 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan 25 Pejabat Administrator yang resmi dilantik dalam acara yang digelar di Aula Prona, Jakarta.

Dalam sambutannya, Menteri Nusron menekankan satu hal penting: rotasi jabatan itu wajib dan harus dilakukan secara berkala. Kenapa? Karena menurutnya, sistem rotasi ini penting banget buat menjaga suasana kerja yang sehat dan adil, apalagi di unit-unit pelayanan publik.

"Pelantikan ini hal yang biasa, bagian dari komitmen kita untuk terus melakukan rotasi, terutama di tempat-tempat pelayanan. Supaya tetap segar, adil, dan tidak jenuh," ujar Nusron.

Tapi bukan cuma soal pindah posisi aja, lho. Rotasi ini juga dianggap sebagai bagian dari strategi pengembangan SDM (sumber daya manusia) yang lebih terarah. Menteri Nusron bilang, ke depan, semua pegawai di ATR/BPN bakal tahu dengan jelas seperti apa jalur karier mereka.

“Kami sedang menyusun sistem supaya setiap pegawai ngerti rutenya. Mulai dari jadi PNS, terus naik ke Kepala Seksi, Kepala Kantor Pertanahan, sampai ke posisi tertinggi. Ini sistematis, bukan asal tunjuk,” tegasnya.

Dengan sistem ini, Nusron pengin penempatan jabatan nggak lagi berdasarkan kedekatan personal atau kepentingan individu, tapi bener-bener berdasarkan kebutuhan organisasi dan kompetensi pegawai. Jadi, bukan siapa yang dekat dengan atasan, tapi siapa yang siap dan layak.

Pelantikan ini juga jadi bagian dari langkah reformasi birokrasi yang sedang digalakkan di ATR/BPN. Tujuannya jelas: membangun birokrasi yang profesional, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

“Saya ucapkan selamat buat Bapak dan Ibu yang baru dilantik. Jalankan tugas pokok dan fungsi dengan baik, semoga selalu diberi perlindungan oleh Allah,” tutup Nusron dengan harapan.

Di acara pelantikan itu, Nusron juga ditemani Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN, Ossy Dermawan, serta jajaran Pejabat Pimpinan Tinggi Madya dan Pratama.

*BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

  

Bagikan artikel ini

Tambahkan Komentar Anda
Komentar

Konten berbayar berikut dibuat dan disajikan Advertiser. Borneotribun.com tidak terkait dalam pembuatan konten ini.