![]() |
| Marco Bezzecchi akhirnya meraih podium sprint pertama MotoGP 2026 di Le Mans usai mengatasi masalah performa Aprilia dan tekanan persaingan klasemen. |
JAKARTA - Marco Bezzecchi berhasil meraih podium pertamanya pada sprint race MotoGP 2026 saat Grand Prix Prancis di Sirkuit Le Mans, Sabtu waktu setempat. Pebalap Aprilia itu mengaku lega setelah sebelumnya kesulitan tampil kompetitif di balapan sprint sepanjang musim ini.
Bezzecchi sempat memimpin balapan pada lap awal sebelum melakukan kesalahan di Tikungan 7 pada lap ketiga. Kesalahan tersebut membuatnya kehilangan posisi dari Francesco Bagnaia.
Pebalap asal Italia itu mengaku mengalami masalah pada bagian depan motornya sejak awal sprint. Kondisi tersebut membuatnya kesulitan menjaga ritme saat berada di belakang Bagnaia.
“Saya tidak benar-benar merasa nyaman sejak awal, terutama dengan bagian depan motor,” kata Bezzecchi.
“Itulah sebabnya saya melakukan kesalahan di Tikungan 7. Setelah itu saya juga beberapa kali membuat kesalahan lain saat berada di belakang Pecco.”
Meski gagal mempertahankan posisi terdepan, Bezzecchi tetap mampu mengamankan podium setelah menjaga jarak dari Pedro Acosta di belakangnya.
Ia menyebut hasil di Le Mans menjadi momen penting setelah serangkaian hasil buruk pada sprint race musim ini. Sebelumnya, pemimpin klasemen sementara MotoGP 2026 itu gagal meraih poin dalam tiga dari empat sprint pembuka musim.
“Setidaknya hasil ini cukup untuk menjauh dari Pedro. Saya puas karena akhirnya mendapatkan hasil bagus pada hari Sabtu,” ujarnya.
“Saya sampai memikirkan masalah ini setiap hari di rumah. Jadi hari ini akhirnya terasa sangat baik.”
Sementara itu, rekan setimnya di Aprilia, Jorge Martin, tampil impresif setelah melesat dari posisi kedelapan di grid dan mengambil alih pimpinan balapan di chicane Dunlop pada lap pertama.
Martin kemudian menjaga keunggulannya hingga finis untuk mengamankan kemenangan sprint keduanya musim ini.
Hasil tersebut membuat persaingan klasemen MotoGP 2026 semakin ketat. Martin kini hanya terpaut enam poin dari Bezzecchi menjelang balapan utama MotoGP Prancis, Minggu.
- Memuat artikel...

