Bengkayang - Bupati Bengkayang, Kalimantan Barat (Kalbar) Sebastianus Darwis menekankan pentingnya menjaga lingkungan dan mengurangi polusi plastik untuk lingkungan lestari.
"Pentingnya kepedulian kita terhadap lingkungan dan pengurangan plastik sekali pakai," ujar Bupati Darwis dalam Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025 di Area Rumah Betang dan Sirkuit Grasstrack Desa Monterado, Selasa.
Bupati mengatakan hari lingkungan hidup menjadi momentum untuk perkuat komitmen pemangku kepentingan dalam menjaga lingkungan sekitar. Tahun ini berfokus pada sampah plastik dan anorganik, kemudian menanam pohon.
"Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan," ujarnya.
Kegiatan hari lingkungan hidup diharapkan dapat menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dan mengurangi polusi plastik.
Dengan kerja sama dan partisipasi aktif dari semua pihak, diharapkan dapat mewujudkan Indonesia yang bersih dan bebas dari polusi plastik.
"Polusi ini tidak berdiri sendiri, melainkan saling berkaitan dengan persoalan kesehatan, keanekaragaman hayati, hingga perubahan iklim," ujarnya.
Ia mengutip pernyataan Menteri Lingkungan Hidup bahwa para gubernur dan bupati untuk segera menerbitkan surat edaran yang menegaskan komitmen daerah dalam mengurangi produksi plastik.
"Untuk itu, diperlukan langkah nyata, antara lain dengan menggerakkan edukasi publik, serta mendorong pelarangan produksi dan penggunaan plastik sekali pakai di Bengkayang," ujarnya.
Oleh : Narwati/ANTARA
*BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS